Ilmu dan Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi,
pengawetan pemrosesan, pengemasan, distribusi,hingga penggunaan bahan
pangan. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis,
dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan
tersebut. Jadi mempelajari tentang pengelolaan bahan pangan (daging,
sayur- mayur, buah-buahan, biji-bijian) juga aspek-aspek mengenai kue,
roti, susu, cokelat, kembang gula, pengawasan mutu, gizi, dan
penanggulangan limbah.
Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan,
penyimpanan dan sebagainya.
Jadi ilmu yang dominan banget dipake di jurusan teknologi pangan yaitu
kimia dan biologi.
Di semester awal akan dapet fisika dasar, trus akan jg dapet fisika
terapannya. Tapi porsinya ga sebanyak teknik. Yang dominan biologi ma
kimia. Matkulnya misalnya mikrobiologi, biokimia, kimia pangan, gizi
atau misal teknologi fermentasi, dll.
Lulusan dari prodi ilmu dan teknologi pangan dapat berkarir di bidang
industri pengolahan pangan, seperti Indofood, Garuda Food, atau industri
pangan lainnya. Atau dapat jg di perkebunan, perbankan, peneliti di
lembaga penelitian, dinas pemerintah seperti Dinas Pertanian atau Dinas
Ketahanan Pangan,dan juga dapat berwirausaha di bidang pangan.
Teknologi pangan sama ilmu gizi bedanya apa? Kalo gizi lebih ke
kandungan apa aja di dalam makanannya, kalo tekpang lebih ke sifat fisis
dan kimiawinya, seperti pengawetan, pengemasannya.Nah UMM sendiri mempunyai jurusan ilmu dan teknologi pangan ini dari tahun 1994 dan sekarang akreditasinya udah B"gemuk" lo, doain aja tahun depan udah jadi A ya..
Sumber : ini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar